プチトマトの洗うタイミング、皆さんはどうしていますか?
私は今まで、プチトマトは買ってきたらとりあえず冷蔵庫に入れ、使うたびにその分だけ洗っていました。
でもそうすると、その都度以下の手間や時間が要ることに気づいたのです。
・プチトマトのヘタを取る
・プチトマトを洗う
・プチトマトを水切りする
・水切りザルを洗う
なのでプチトマトは買ってきたらまず全部のヘタを取って洗い、水切りして保存することにしました。
入れ物は、プチトマトのパックを洗い拭いて、キッチンペーパーを敷いて使っています。
その様に用意すると、使うときは出すだけで済むので便利です。
ヘタを早めにとって鮮度が落ちないか等の心配もありましたが、我が家の場合、1パックのプチトマトでせいぜい3日くらい持てばよい方なので、その程度であれば全く問題ありません。
もしよかったらお試しください♪
--------------------
ライフスタイル・節約に関するブログを読むことが出来ます。
↓↓(このブログの各カテゴリー内ランキングも確認できます)